Wenn ein Schotte mit Leidenschaft für gutes Essen eine Idee hat
Cullisse ist seit 1921 im Besitz der Familie McKenzie. Nördlich von Inverness, oben in den schottischen Highlands, erfordert es viel Geschick, ständige Pflege, Ausdauer, eine Menge Vertrauen und einen guten Schluck Hoffnung, um gut davon leben zu können. Kenneth und Elisabeth McKenzie bewirtschaften zusammen mit ihren drei Söhnen Peter, Robert und Kenneth die Farm. Kenneth Sen und Peter kümmern sich um die Landwirtschaft. Bei einer Reise nach Afrika während seines Studiums, besuchte Robert ein Projekt von Farm Africa in Kenia. Dort stellt eine Kooperative mit Farmern und Frauen kaltgepresstes Sonnenblumenöl her. So etwas auch in den Highlands machen – mit Raps direkt von der elterlichen Farm - das war die Idee! Robert, der eigentlich mit einem Jurastudium in Edinburgh einen ganz anderen Weg einschlagen wollte, kehrt nach der Rezession auf die Farm seiner Vorfahren zurück und gründet Cullisse Highland Oil. So vereinen sich drei Leidenschaften von Robert McKenzie in Cullisse Rapeseed Oil: Gutes Essen (natürlich selbst gekocht!), die Farm seiner Vorfahren und Afrika. Denn 20 Pence eines jeden Liters Cullisse Rapeseed Oil gehen an Farm Afrika (Mehr Infos unter www.farmafrica.org.uk). Cullisse Öl ist dank seines hohen Rauchpunktes universell einsetzbar – zum Braten, Backen, Grillen und Marinieren und zu Salaten.
„Care for the land. Care for the people. Go forward.“ Ein alter Maori-Spruch – so Robert, den die McKenzies auf Cullisse täglich leben.