Von der Gabe Ölmüller zu sein

Im Herzen von Apulien, in Nachbarschaft zu dem kleinen Ort Gioia del Colle, liegt Mancinos Ölmühle umgeben von Olivenhainen. Biodiversität und jahrhunderte alte Eichenwälder prägen diesen Landstrich. Bereits 1919 wurden auf dem ehemaligen Weinberg Olivenbäume gepflanzt. Die Großeltern des heutigen Eigentümers, Filippo Mancino, erwarben dort 20 Hektar Land, um darauf „ihr Familienöl“ zu produzieren. Zugleich öffnete Filippos Großvater die Türen seiner Ölmühle für diejenigen, die zwar Olivenbäume, aber keine Mühle besaßen, sodass auch sie ihr eigenes Öl pressen konnten. So fing alles an. Der 44-jährige Filippo beobachtete schon als Kind an der Seite seines Vaters und Großvaters wie die Maschinen das Öl aus den Oliven pressten, stets erpicht darauf, in die Geheimnisse der Ölherstellung eingeweiht zu werden. 

„Heute streunen mein Sohn und meine Neffen durch die Olivenhaine, angezogen von dieser wunderbaren Welt der Oliven und ihres Öls – sie sind unsere Zukunft, sie spüren, was auch uns antreibt: echte Leidenschaft für das Öl sowie Verbundenheit und Liebe zu unserem Land.“ Der Stolz der Familie Mancino sind ihre Zitrusöle, für die sie Zitronen, Orangen und Mandarinen verarbeiten. Für seine Würzöle legt Mancino Kräuter und Gewürzen in das Öl ein. Jahrzehntelang hat die Familie ihr Olivenöl extra vergine traditionell mithilfe alter Steinmühlen gepresst. Mit dem Ziel, die beste Olivenölqualität zu erhalten, kommen seit ein paar Jahren moderne Maschinen zum Einsatz. „Doch die Technik ist nur ein Hilfsmittel: Am Ende kommt es auf den Menschen an, seine Expertise. Maschinen alleine können kein herausra-gendes Öl produzieren“, betont Filippo. „Auch mit unseren modernen Maschinen, die die Hygienestandards garantieren, halten wir unverändert an den traditionellen Werten fest. Nach wie vor ist unsere Ölmühle ein Ort der Begegnung. Das Betreten einer Ölmühle ist immer ein besonderes Erlebnis: Der verlockende Duft frisch gepflückter Oliven liegt in der Luft, die laute Hintergrundmusik der Produktion begleitet unseren Arbeitstag und das Öl aus dem Ölabscheider fließen zu sehen, ist immer eine große Befriedigung.“

Im Herzen von Apulien, in Nachbarschaft zu dem kleinen Ort Gioia del Colle, liegt Mancinos Ölmühle umgeben von Olivenhainen. Biodiversität und jahrhunderte alte Eichenwälder prägen diesen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Von der Gabe Ölmüller zu sein

Im Herzen von Apulien, in Nachbarschaft zu dem kleinen Ort Gioia del Colle, liegt Mancinos Ölmühle umgeben von Olivenhainen. Biodiversität und jahrhunderte alte Eichenwälder prägen diesen Landstrich. Bereits 1919 wurden auf dem ehemaligen Weinberg Olivenbäume gepflanzt. Die Großeltern des heutigen Eigentümers, Filippo Mancino, erwarben dort 20 Hektar Land, um darauf „ihr Familienöl“ zu produzieren. Zugleich öffnete Filippos Großvater die Türen seiner Ölmühle für diejenigen, die zwar Olivenbäume, aber keine Mühle besaßen, sodass auch sie ihr eigenes Öl pressen konnten. So fing alles an. Der 44-jährige Filippo beobachtete schon als Kind an der Seite seines Vaters und Großvaters wie die Maschinen das Öl aus den Oliven pressten, stets erpicht darauf, in die Geheimnisse der Ölherstellung eingeweiht zu werden. 

„Heute streunen mein Sohn und meine Neffen durch die Olivenhaine, angezogen von dieser wunderbaren Welt der Oliven und ihres Öls – sie sind unsere Zukunft, sie spüren, was auch uns antreibt: echte Leidenschaft für das Öl sowie Verbundenheit und Liebe zu unserem Land.“ Der Stolz der Familie Mancino sind ihre Zitrusöle, für die sie Zitronen, Orangen und Mandarinen verarbeiten. Für seine Würzöle legt Mancino Kräuter und Gewürzen in das Öl ein. Jahrzehntelang hat die Familie ihr Olivenöl extra vergine traditionell mithilfe alter Steinmühlen gepresst. Mit dem Ziel, die beste Olivenölqualität zu erhalten, kommen seit ein paar Jahren moderne Maschinen zum Einsatz. „Doch die Technik ist nur ein Hilfsmittel: Am Ende kommt es auf den Menschen an, seine Expertise. Maschinen alleine können kein herausra-gendes Öl produzieren“, betont Filippo. „Auch mit unseren modernen Maschinen, die die Hygienestandards garantieren, halten wir unverändert an den traditionellen Werten fest. Nach wie vor ist unsere Ölmühle ein Ort der Begegnung. Das Betreten einer Ölmühle ist immer ein besonderes Erlebnis: Der verlockende Duft frisch gepflückter Oliven liegt in der Luft, die laute Hintergrundmusik der Produktion begleitet unseren Arbeitstag und das Öl aus dem Ölabscheider fließen zu sehen, ist immer eine große Befriedigung.“

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Olio Extra Vergine di Oliva Biologico Olio Extra Vergine di Oliva Biologico
Natives Bio-Olivenöl Extra der Sorte Coratina und Cima di Melfi | Dieses native Bio-Olivenöl extra wird aus den...

Artikel-Nr.: 7940
Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Coratina (Fruttato Intenso) Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar...
Natives Olivenöl Extra der Sorte Coratina Coratina ist eine typische und bekannte apulische Olivensorte. Schärfe,...

Artikel-Nr.: 7942
Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Cima di Melfi (Fruttato Medio) Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Cima...
Natives Olivenöl Extra der Sorte Cima di Melfi | Die Cima di Melfi ist eine besonders seltene Olivensorte. Sie wächst...

Artikel-Nr.: 7943
Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Peranzana Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Peranzana
Natives Olivenöl Extra der Sorte Peranzana | Die Peranzana-Olive ist in Apulien sehr verbreitet. Sie ergibt ein...

Artikel-Nr.: 7944
Olio Extra Vergine di Oliva Svevo (Fruttato Medio) Olio Extra Vergine di Oliva Svevo (Fruttato Medio)
Cima di Melfi Frantoio und Coratina | Eine gelungene Mischung der für die Gegend südlich von Bari typischen Sorten...

Artikel-Nr.: 7945
Condimento a base di olio extravergine di Oliva e Limone Condimento a base di olio extravergine di Oliva...
Olivenöl mit Zitrone | Frisch geerntete Oliven der Sorten Coratina und Cima di Melfi werden gemeinsam mit frischen...

Artikel-Nr.: 7946
Condimento a base di olio extravergine di Oliva e Arancio Condimento a base di olio extravergine di Oliva...
Olivenöl mit Orange | Frisch geerntete Oliven der Sorten Coratina und Cima di Melfi werden gemeinsam mit frischen...

Artikel-Nr.: 7947
Condimento a base di olio extravergine di Oliva e Peperoncino Condimento a base di olio extravergine di Oliva...
Olivenöl mit Chili | Frisch geerntete Oliven der Sorten Coratina und Cima di Melfi werden gemeinsam mit frischem...

Artikel-Nr.: 7948
Condimento a base di olio extravergine di Oliva e Basilico Condimento a base di olio extravergine di Oliva...
Olivenöl mit Basilikum | Frisch geerntete Oliven der Sorten Coratina und Cima di Melfi werden gemeinsam mit frischen...

Artikel-Nr.: 7949
Condimento a base di olio extravergine di Oliva e Rosmarino Condimento a base di olio extravergine di Oliva...
Olivenöl mit Rosmarin | Frisch geerntete Oliven der Sorten Coratina und Cima di Melfi werden zu frischem Olivenöl...

Artikel-Nr.: 7950
Condimento a base di olio extravergine di Oliva e Oregano Condimento a base di olio extravergine di Oliva...
Olivenöl mit Oregano | Frisch geerntete Oliven der Sorten Coratina und Cima di Melfi werden zu frischem Olivenöl...

Artikel-Nr.: 7951
Zuletzt angesehen