Wie aus Freunden Unternehmer werden, die den Markt revolutionieren

Choba Choba ist das einzige Schweizer Schokoladenunternehmen, in dem die Kakaobauern und die Schokoladenfans Miteigentümer und -entscheider sind. „Choba Choba“ bedeutet „Ich helfe dir, du hilfst mir“. Die Freunde Eric Garnier und Christoph Inauen sind beide in der Fairtrade Schokoladenbranche tätig. 2015 reisen sie gemeinsam geschäftlich nach Peru. Im wunderschönen Huayabamba-Tal, im Herzen der peruanischen UNESCO-Biosphäre, freunden sie sich mit gleichaltrigen Kakaobauern an. Sie spielen zusammen Fußball, trinken gemeinsam Bier und tauschen sich aus. Die Gespräche werden vertrauter und die beiden Europäer erfahren, in welch großer Armut die Familien der Kakaobauern leben. Trotz Fairtrade-Bedin-gungen, die um einiges besser sind als die der industriellen Abnehmer, reicht das Einkommen nicht aus, um ein men-schenwürdiges Leben zu führen. Christoph und Eric sind zutiefst schockiert. Es wird ihnen bewusst, dass das Machtungleichgewicht in der Wertschöp-fungskette so nicht weiter bestehen darf. Gemeinsam mit 36 Kakaobauern (heute sind es 40) aus dem Alto Huayabamba-Tal gründen sie das Unternehmen Choba Choba. Finanziert durch Crowdfunding und unterstützt von der Choba Choba Foundation entsteht die einzige Schweizer Schokoladenfirma, die den Bauern und den Schokoladen-fans gemeinsam gehört.

Das Geschäftsmodell von Choba Choba geht weit über den Fairtrade-Gedanken hinaus, bei dem in der Regel die klassische Handelsbeziehung zwischen Kakaobauern und Schokoladenhersteller bestehen bleibt. Zum einen bietet Choba Choba durch die direkte Beteiligung am Geschäftserfolg noch bessere wirtschaftliche Verhältnisse für die Kakaobauern in Peru. Die lokalen Lebensbedingungen der Bauernfamilien verbessern sich. Zum anderen engagiert sich die Choba Choba Stiftung, wel-che ebenfalls direkt von den Bauernfamilien geführt wird, für eine verbesserte Gesundheitsversorgung und optimierte Anbauprozesse inklusive Förderung der Biodiversität. 

Choba Choba ist das einzige Schweizer Schokoladenunternehmen, in dem die Kakaobauern und die Schokoladenfans Miteigentümer und -entscheider sind. „Choba Choba“ bedeutet „Ich helfe dir, du hilfst... mehr erfahren »
Fenster schließen
Wie aus Freunden Unternehmer werden, die den Markt revolutionieren

Choba Choba ist das einzige Schweizer Schokoladenunternehmen, in dem die Kakaobauern und die Schokoladenfans Miteigentümer und -entscheider sind. „Choba Choba“ bedeutet „Ich helfe dir, du hilfst mir“. Die Freunde Eric Garnier und Christoph Inauen sind beide in der Fairtrade Schokoladenbranche tätig. 2015 reisen sie gemeinsam geschäftlich nach Peru. Im wunderschönen Huayabamba-Tal, im Herzen der peruanischen UNESCO-Biosphäre, freunden sie sich mit gleichaltrigen Kakaobauern an. Sie spielen zusammen Fußball, trinken gemeinsam Bier und tauschen sich aus. Die Gespräche werden vertrauter und die beiden Europäer erfahren, in welch großer Armut die Familien der Kakaobauern leben. Trotz Fairtrade-Bedin-gungen, die um einiges besser sind als die der industriellen Abnehmer, reicht das Einkommen nicht aus, um ein men-schenwürdiges Leben zu führen. Christoph und Eric sind zutiefst schockiert. Es wird ihnen bewusst, dass das Machtungleichgewicht in der Wertschöp-fungskette so nicht weiter bestehen darf. Gemeinsam mit 36 Kakaobauern (heute sind es 40) aus dem Alto Huayabamba-Tal gründen sie das Unternehmen Choba Choba. Finanziert durch Crowdfunding und unterstützt von der Choba Choba Foundation entsteht die einzige Schweizer Schokoladenfirma, die den Bauern und den Schokoladen-fans gemeinsam gehört.

Das Geschäftsmodell von Choba Choba geht weit über den Fairtrade-Gedanken hinaus, bei dem in der Regel die klassische Handelsbeziehung zwischen Kakaobauern und Schokoladenhersteller bestehen bleibt. Zum einen bietet Choba Choba durch die direkte Beteiligung am Geschäftserfolg noch bessere wirtschaftliche Verhältnisse für die Kakaobauern in Peru. Die lokalen Lebensbedingungen der Bauernfamilien verbessern sich. Zum anderen engagiert sich die Choba Choba Stiftung, wel-che ebenfalls direkt von den Bauernfamilien geführt wird, für eine verbesserte Gesundheitsversorgung und optimierte Anbauprozesse inklusive Förderung der Biodiversität. 

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Neu
Dark Chocolate 64% Dark Chocolate 64%
Bio Edelbitterschokolade | Pure dunkle Bio-Schokolade mit 64 % Kakaoanteil, hergestellt aus erlesenen Kakaobohnen von...

Artikel-Nr.: 16041
Neu
Dark Chocolate 71% Dark Chocolate 71%
Bio Edelbitterschokolade | Pure dunkle Schokolade 71 % hergestellt aus erlesenen Kakaobohnen von Choba Chobas eigenen...

Artikel-Nr.: 16042
Neu
Dark Chocolate Sea Salt Dark Chocolate Sea Salt
Bio Edelbitterschokolade mit Meersalz | Dunkle Schokolade mit 71 % Kakaoanteil und Meersalz. Die Kakaobohnen stammen...

Artikel-Nr.: 16043
Neu
Fine Milk Chocolate Fine Milk Chocolate
Bio Milchschokolade | Schweizer Milchschokolade mit 41 % Kakao, hergestellt aus erlesenen Kakaobohnen von Choba...

Artikel-Nr.: 16044
Neu
Fine Milk Chocolate Caramel Sea Salt Fine Milk Chocolate Caramel Sea Salt
Bio Milchschokolade mit Salzkaramell | Bio-Milchschokolade mit 41 % Kakaoanteil, hergestellt aus erlesenen...

Artikel-Nr.: 16045
Neu
Dark Chocolate Hazelnut Dark Chocolate Hazelnut
Bio Edelbitterschokolade mit Haselnüssen | Dunkle Bio-Schokolade (64 % Kakaoanteil) mit Haselnüssen. Die Kakaobohnen...

Artikel-Nr.: 16046
Neu
Baking drops Oswaldo Baking drops Oswaldo
Bio Edelbitter-Kuvertürendrops | Eine intensive dunkle Schokolade mit Zitrus-, Casis- und Schwarztee-Aromen, die sich...

Artikel-Nr.: 16047
Neu
Baking drops Pasiona Baking drops Pasiona
Bio Milchschokoladen-Kuvertürendrops | Eine harmonische Milchschokolade mit intensiven Karamel-, Marzipan- und...

Artikel-Nr.: 16048
Neu
Chocolate flakes Elmer Chocolate flakes Elmer
Bio Edelbitter-Kuvertürenflocken | Eine dynamisch dunkle Schokolade mit Aromen von Himbeeren, Cranberries, Schwarztee...

Artikel-Nr.: 16049
Zuletzt angesehen