Knusprige Haselnüsschen aus dem Piemont
Lediglich aus drei Zutaten – Haselnüssen, Eischnee und Zucker – hergestellt, regional verwurzelt und das seit mehr als 175 Jahren – so könnte man die Nocciolini di Chivasso beschreiben. Ein besonderer Genuss sind die von Bruna Milanesio gefertigten Nocciolini di Chivasso, die sie als Liebeserklärung an ihre Heimatstadt auf den Namen Chivassini getauft hat. In ihrer Manufaktur „Il Dolce Canavese“ backt sie ihre nur eine Fingerkuppe großen, glutenfreien Chivassini und ihre nicht minder köstliche glutenfreie Torta Chivassina, die sie als Hommage an die Piemonteser Konditoreitradition entwickelt hat. Heute führt Brunas Sohn Francesco Masera das Unternehmen in die Zukunft, und ihre Enkelin, Giovanna Bonfante, hat die Leitung der Produktion übernommen. Da Chivassini die knusprige Krönung auf einer cremigen Zabaione sind, und die Torta Chivassina nicht nur pur ein Genuss ist, sondern mit einem Klecks Zabaione eine verführerische Liaison eingeht, fertigt „Il Dolce Canavese“ zusätzlich zu dem Gebäck eine cremige Zabaione al Marsala – die perfekte Zutat, um die Spezialitäten stilecht zu genießen.