Gewickelt, nicht gerollt – die Hüppen von Straumann

Sie haben eine unglaublich knusprige Hülle und einen aromatisch-cremigen Kern. Sie sind rund, immer. Und die von Straumann sind gestreift. Die Streifen entstehen durch den Backprozess, man kann es sehen: Sie sind nicht perfekt. Jede einzelne Hüppe ist ein Unikat. Straumann fertigt nur Hüppen, sonst nichts. Darauf hat sich der kleine Familienbetrieb vor mehr als 75 Jahren spezialisiert. Und als Vladimir Minic die Manufaktur übernommen hat, lernte er zuallererst von den sieben Mitarbeitern, die zum Teil schon sehr lange dort arbeiten, wie die gefüllten Waffelröllchen hergestellt werden. Das genaue Rezept und der Backprozess sind Familiengeheimnis, seit 1947 schon. Die knusprigen Hüppen sind sensibel, Erfahrung und Fingerspitzengefühl sind bei der Fertigung unerlässlich. Der Produktionsprozess muss beständig an die Qualität der Rohstoffe wie auch an Temperatur und Luftfeuchtigkeit in den Produktionsräumen angepasst werden. Hüppen sind Schweizer Tradition. Für die Hüppen von Straumann wird ein heißer Streifen frisch gebackener Teig um einen Dorn herum gewickelt. Beim Wickeln sorgt eine gerillte Walze dafür, dass sich der Teig schön um den Dorn schmiegt, die Geschwindigkeit der Walze wird beständig an die Rahmenbedingungen angepasst. Durch das beständige Wickeln wird die Hüppe immer länger, zwei Meter insgesamt. Während sie hinten aufgewickelt wird, gleitet sie vorne von dem hohlen Dorn und wird zugleich komplett mit köstlicher Giandujaschokolade gefüllt.

Selbstredend bezieht Straumann soweit möglich alle Zutaten aus der Schweiz: Mehl, Zucker, Milchpulver, Eier, Salz und Vanille für den Hüppenteig. Auch die Schokolade kommt aus der Schweiz – vom Premiumkuvertürenhersteller Felchlin, der sie aus Fair Direct Cacao fertigt. Aus der Schokolade, 28 % Haselnüssen oder 30 % Mandeln produziert Felchlin die Gianduja speziell für Straumann, nach deren Rezeptur. „Ein weiteres Detail, das unsere Hüppen so besonders macht. Ebenso wie die natürlichen, weißen Streifen, die beim Backen entstehen. Dadurch sehen sie sehr schön aus“, sagt Firmeninhaber Vladimir Minic. „Meine Hüppen begeistern mich. Sie sind unglaublich gut und in dieser Form einzigartig.“

Sie haben eine unglaublich knusprige Hülle und einen aromatisch-cremigen Kern. Sie sind rund, immer. Und die von Straumann sind gestreift. Die Streifen entstehen durch den Backprozess, man kann es... mehr erfahren »
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Gewickelt, nicht gerollt – die Hüppen von Straumann

Sie haben eine unglaublich knusprige Hülle und einen aromatisch-cremigen Kern. Sie sind rund, immer. Und die von Straumann sind gestreift. Die Streifen entstehen durch den Backprozess, man kann es sehen: Sie sind nicht perfekt. Jede einzelne Hüppe ist ein Unikat. Straumann fertigt nur Hüppen, sonst nichts. Darauf hat sich der kleine Familienbetrieb vor mehr als 75 Jahren spezialisiert. Und als Vladimir Minic die Manufaktur übernommen hat, lernte er zuallererst von den sieben Mitarbeitern, die zum Teil schon sehr lange dort arbeiten, wie die gefüllten Waffelröllchen hergestellt werden. Das genaue Rezept und der Backprozess sind Familiengeheimnis, seit 1947 schon. Die knusprigen Hüppen sind sensibel, Erfahrung und Fingerspitzengefühl sind bei der Fertigung unerlässlich. Der Produktionsprozess muss beständig an die Qualität der Rohstoffe wie auch an Temperatur und Luftfeuchtigkeit in den Produktionsräumen angepasst werden. Hüppen sind Schweizer Tradition. Für die Hüppen von Straumann wird ein heißer Streifen frisch gebackener Teig um einen Dorn herum gewickelt. Beim Wickeln sorgt eine gerillte Walze dafür, dass sich der Teig schön um den Dorn schmiegt, die Geschwindigkeit der Walze wird beständig an die Rahmenbedingungen angepasst. Durch das beständige Wickeln wird die Hüppe immer länger, zwei Meter insgesamt. Während sie hinten aufgewickelt wird, gleitet sie vorne von dem hohlen Dorn und wird zugleich komplett mit köstlicher Giandujaschokolade gefüllt.

Selbstredend bezieht Straumann soweit möglich alle Zutaten aus der Schweiz: Mehl, Zucker, Milchpulver, Eier, Salz und Vanille für den Hüppenteig. Auch die Schokolade kommt aus der Schweiz – vom Premiumkuvertürenhersteller Felchlin, der sie aus Fair Direct Cacao fertigt. Aus der Schokolade, 28 % Haselnüssen oder 30 % Mandeln produziert Felchlin die Gianduja speziell für Straumann, nach deren Rezeptur. „Ein weiteres Detail, das unsere Hüppen so besonders macht. Ebenso wie die natürlichen, weißen Streifen, die beim Backen entstehen. Dadurch sehen sie sehr schön aus“, sagt Firmeninhaber Vladimir Minic. „Meine Hüppen begeistern mich. Sie sind unglaublich gut und in dieser Form einzigartig.“

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